Зачастую под понятием «столовые приборы» понимают ножи, вилки и ложки разных размеров, которые мы используем для того, чтобы насладиться любимыми блюдами на завтрак, обед или ужин. Впрочем, на самом деле данная категория товаров представлена в столь широком ассортименте, что возникают трудности: как пользоваться столовыми приборами и для каких блюд подходят те или иные изделия?

Знали ли вы, что есть отдельные форматы вилок для рыбы, морепродуктов, десертов, мяса, некоторых видов закусок и т.п.? Как не запутаться в таком широком разнообразии и использовать столовые приборы в соответствии с этикетом и комфортом? Мы собрали полезные и практические советы по всем этим вопросам.

Как правильно разлагать столовую посуду

Для обычной сервировки стола на завтрак или обед достаточно 1-2 столовых приборов. Мы ведь обычно едим на ежедневной основе довольно простые блюда. Впрочем, когда речь заходит об обустройстве праздничного стола, где планируется изменение различных категорий блюд (аппетайзеры, закуски, основные блюда, салаты, супы, десерты и т.д.), выбор столовых приборов становится шире.

И вот здесь важно придерживаться основных советов по его разложению:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы все изделия, которыми вы сервируете стол, были из одного набора. Поэтому для ежедневного использования можно столовые приборы купить поштучно. А вот для праздников и приема гостей присмотритесь к готовым комплектам, в которых есть все, что вам необходимо. Это позволит создать действительно гармоничную сервировку.
  2. Проставляйте столовые приборы по принципу «от снаружи до середины». То есть сначала ваши гости должны брать те изделия, которые лежат как можно дальше от тарелки. И затем с подачей каждого нового блюда – все следующие, находящиеся ближе к ней.
  3. Соблюдайте правильную сторону. Все ножи обязательно должны находиться по правую сторону. Ложки для супа также нужно складывать вправо. Впрочем, если ложка используется для, например, пасты (а именно спагетти), ее кладут на противоположную сторону от ножа. То есть с левой стороны. Поскольку нарезка блюд осуществляется правой рукой, вилки во время сервировки кладут налево от гостей.
  4. Вилки, ножи и ложки подаются в том же количестве, что и набор блюд. То есть если вы в течение всего ужина планируете подавать 3 вида блюд, нужно класть по одной вилке, ножу на каждое из них. Чтобы ваши гости не использовали загрязненный столовый прибор.

Особенности и правила использования столовых приборов

Столовые приборы – это обязательный элемент при сервировании. Важно не только правильно разложить их, оформляя стол, но и использовать в соответствии со всеми стандартами и рекомендациями.

Самое главное касается правила использования ножей и вилок. Здесь существует два варианта: есть классический британский стиль нарезки блюд (овощей, мяса и т.п.). В таком случае, чем всегда лежит в правой руке, а вилка – в левой: как при нарезании, так и при потреблении блюда. Все потому, что по такому принципу редко блюдо разрезается сразу на мелкие кусочки. Но существует также американская традиция, когда можно готовый стейк или котлету сразу разрезать на удобные для вас куски, держа нож в правой руке, а вилку – ; в левой. А затем во время непосредственно потребления пищи держать вилку более удобно правой рукой. Поскольку нож вам надел для блюда не потребуется.

Отдельно стоит поговорить об использовании суповой ложки. Они обычно имеют удобную овальную форму, используются как для редких блюд, так и для более густых крем-супов. При потреблении супа тарелку поднимать не стоит. Ложкой зачерпывают суп от центральной части тарелки до центральной части стола.

Также следует заметить, что если к супу добавляется, например густая сметана или другой соус, делать это обязательно нужно отдельной десертной ложкой.

Не менее важно тщательно подобрать действительно качественные и красивые столовые приборы, которые позволят сервировать обеденный или даже праздничный стол. Тщательно ищите нужные вам товары на https://mirok.com.ua/ru/stolovye-pribory/, изучая их ключевые характеристики , назначение, материалы, размер, дизайн и т.д. Правильно подобранные столовые приборы будут также удобны в использовании, сохранят свою целостность и привлекательный вид и яркий блеск как можно дольше даже после ежедневной эксплуатации.