У каждого человека в доме есть несколько вариаций изделий для сервировки стола. Мы ведь накрываем его как на ежедневной основе во время завтрака, обеда, ужина, так и на праздники, когда приглашаем в гости родных и друзей. Посуда столовая сегодня делится на несколько разных категорий. И важно ознакомиться с каждой из них, чтобы понять, насколько она необходима именно вам.
Виды и принципы использования столовой посуды
Современную столовую посуду можно разделить на несколько основных видов:
- Для подачи десертов. Это преимущественно красивые небольшие тарелки, на которые можно положить одно пирожное, кусочек торта или другой любимой выпечки.
- Для холодных закусок. Сюда относятся тарелки для закусок разных диаметров (для индивидуальной или общей подачи закусок), а также салатницы. Для рыбной и мясной закуски используются овальные или круглые тарелки.
- Для подачи первых блюд. Супы мы обычно наливаем в более глубокие тарелки с емкостью до 500 мл.
- Для вторых блюд. Это большие или средние столовые плоские тарелки круглой формы.
- Для напитков. В зависимости от того, что вы подаете как напиток, это могут быть чашки, пиалы, стаканы, бокалы и т.д.
Все виды материалов для столовой посуды
Теперь давайте подробнее разберем, из каких материалов производятся сегодня изделия, относящиеся к категории столовой посуды. Это может быть:
- Фаянс. Иначе материал также называют глиняной керамикой. Изготавливается такая посуда из белой глины, благодаря чему считается достаточно бюджетной. Снаружи такие тарелки и соусницы напоминают фарфоровые изделия. Впрочем, с большей толщиной. Такая посуда идеально подходит для сервировки стола, например, в классическом стиле или в стиле прованс. Дополнительное преимущество – фаянсовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. А еду на нем можно разогревать в микроволновке.
- Стекло. Популярный материал для столовой посуды. Не стоит думать, что из него делают только стаканы и бокалы. Тарелки, соусницы, тортовщицы также могут быть изготовлены из стекла. Главное подбирать изделия высокой прочности, которые могут выдерживать частую эксплуатацию, мытье в посудомоечной машине. Стекло имеет приятный блеск, не требует лишнего декора и позволяет сделать любую сервировку стола более стильным и особенным.
- Керамика. Наиболее универсально решение для выбора столовой посуды. Это изделия с оптимальным соотношением цена-качество. Керамические тарелки, чашки, салатницы могут быть представлены как в базовом белом оттенке, так и более интересных цветах. На них легко наносить узоры, они выдерживают мойку в посудомоечной машине и отличаются экологичностью и практичностью. Такая посуда легко выдерживает в том числе высокие температуры. еду в нем можно разогревать в микроволновке.
Как выбрать качественную столовую посуду
Поскольку столовая посуда состоит из множества категорий товаров и желательно иметь дома несколько разных вариантов в разных размерах и дизайне, важен также правильный выбор изделий. Чтобы позволили красиво сервировать не только праздничный, но и обычный обеденный стол.
Прежде всего обращайте внимание на качество материалов. Столовая посуда сегодня производится преимущественно из стекла или керамики. Именно эти два материала являются наиболее качественными, простыми уходом и красивыми. Даже без лишних декоративных элементов (резьбы, рисунков, нестандартных форм) такие изделия выглядят стильно. Ими можно сервировать и праздничный, и обычный стол. Особенно если вы любите минимализм и сдержанный дизайн.
Если вы хотите более креативную стильную столовую посуду купить, подбирайте тарелки, соусницы, супницы, салатницы, выполненные в ярких оттенках. В этом случае комбинируйте элементы таким образом, чтобы они гармонировали между собой и со скатертью и общим интерьером комнаты.
Стоимость столовой посуды зависит от производителя, материалов, дизайна и т.д. Тщательно ознакомьтесь со всеми товарами на https://mirok.com.ua/ru/stolovaya-posuda/, чтобы подобрать комплект, который поможет создать уютную домашнюю атмосферу и обеспечить красивую подачу ваших любимых блюд.