У каждого человека в доме есть несколько вариаций изделий для сервировки стола. Мы ведь накрываем его как на ежедневной основе во время завтрака, обеда, ужина, так и на праздники, когда приглашаем в гости родных и друзей. Посуда столовая сегодня делится на несколько разных категорий. И важно ознакомиться с каждой из них, чтобы понять, насколько она необходима именно вам.

Виды и принципы использования столовой посуды

Современную столовую посуду можно разделить на несколько основных видов:

  1. Для подачи десертов. Это преимущественно красивые небольшие тарелки, на которые можно положить одно пирожное, кусочек торта или другой любимой выпечки.
  2. Для холодных закусок. Сюда относятся тарелки для закусок разных диаметров (для индивидуальной или общей подачи закусок), а также салатницы. Для рыбной и мясной закуски используются овальные или круглые тарелки.
  3. Для подачи первых блюд. Супы мы обычно наливаем в более глубокие тарелки с емкостью до 500 мл.
  4. Для вторых блюд. Это большие или средние столовые плоские тарелки круглой формы.
  5. Для напитков. В зависимости от того, что вы подаете как напиток, это могут быть чашки, пиалы, стаканы, бокалы и т.д.

Все виды материалов для столовой посуды

Теперь давайте подробнее разберем, из каких материалов производятся сегодня изделия, относящиеся к категории столовой посуды. Это может быть:

  1. Фаянс. Иначе материал также называют глиняной керамикой. Изготавливается такая посуда из белой глины, благодаря чему считается достаточно бюджетной. Снаружи такие тарелки и соусницы напоминают фарфоровые изделия. Впрочем, с большей толщиной. Такая посуда идеально подходит для сервировки стола, например, в классическом стиле или в стиле прованс. Дополнительное преимущество – фаянсовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. А еду на нем можно разогревать в микроволновке.
  2. Стекло. Популярный материал для столовой посуды. Не стоит думать, что из него делают только стаканы и бокалы. Тарелки, соусницы, тортовщицы также могут быть изготовлены из стекла. Главное подбирать изделия высокой прочности, которые могут выдерживать частую эксплуатацию, мытье в посудомоечной машине. Стекло имеет приятный блеск, не требует лишнего декора и позволяет сделать любую сервировку стола более стильным и особенным.
  3. Керамика. Наиболее универсально решение для выбора столовой посуды. Это изделия с оптимальным соотношением цена-качество. Керамические тарелки, чашки, салатницы могут быть представлены как в базовом белом оттенке, так и более интересных цветах. На них легко наносить узоры, они выдерживают мойку в посудомоечной машине и отличаются экологичностью и практичностью. Такая посуда легко выдерживает в том числе высокие температуры. еду в нем можно разогревать в микроволновке.

Как выбрать качественную столовую посуду

Поскольку столовая посуда состоит из множества категорий товаров и желательно иметь дома несколько разных вариантов в разных размерах и дизайне, важен также правильный выбор изделий. Чтобы позволили красиво сервировать не только праздничный, но и обычный обеденный стол.

Прежде всего обращайте внимание на качество материалов. Столовая посуда сегодня производится преимущественно из стекла или керамики. Именно эти два материала являются наиболее качественными, простыми уходом и красивыми. Даже без лишних декоративных элементов (резьбы, рисунков, нестандартных форм) такие изделия выглядят стильно. Ими можно сервировать и праздничный, и обычный стол. Особенно если вы любите минимализм и сдержанный дизайн.

Если вы хотите более креативную стильную столовую посуду купить, подбирайте тарелки, соусницы, супницы, салатницы, выполненные в ярких оттенках. В этом случае комбинируйте элементы таким образом, чтобы они гармонировали между собой и со скатертью и общим интерьером комнаты.

Стоимость столовой посуды  зависит от производителя, материалов, дизайна и т.д. Тщательно ознакомьтесь со всеми товарами на https://mirok.com.ua/ru/stolovaya-posuda/, чтобы подобрать комплект, который поможет создать уютную домашнюю атмосферу и обеспечить красивую подачу ваших любимых блюд.